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Produire plus en blé tendre Jean-Paul Bordes (Arvalis) : « L’intérêt grandissant des variétés fourragères »

90 % des blés tendres français sont aujourd’hui panifiables. Or les variétés de blé meunier restent moins productives que des variétés fourragères. Pour mieux répondre au premier débouché intérieur qu’est l’alimentation animale, devant la meunerie, Jean-Paul Bordes, responsable du pôle R&D d’Arvalis-Institut du végétal, rappelle l’intérêt des blés fourragers, qui, de surcroît, permettraient aux producteurs de produire plus.

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« La recherche variétale s’est surtout focalisée sur la qualité technologique offrant des variétés panifiables pour la meunerie », explique Jean-Paul Bordes, responsable du pôle R&D d'Arvalis-Institut du végétal.
Or si 18 % des blés sont valorisés en alimentation humaine, 15 %, soit presque autant, sont destinés à l’alimentation animale. Le retour à des variétés fourragères permettrait de mieux répondre au marché intérieur, mais aussi d’augmenter la productivité des surfaces cultivées en blé.

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